Настройки

САМБО

Самбо (сложносочинённое слово, образованное от словосочетания «самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо. Является одним из видов борьбы в одежде.
Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» («борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, позже переименованного в «Самбо»).

Самбо подразделяется на два вида: самбо спортивное и боевое.

Спортивное самбо – вид борьбы с большим арсеналом болевых и удушающих приемов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере.
Боевое самбо (принятое в спецподразделениях МВД и Министерства обороны) помимо приемов борьбы включает ударную технику, работу с оружием, специальную технику: связывание, конвоирование и т.д.

С 1972 г. проводятся международные соревнования по борьбе самбо. Борцы самбо тренируются в более чем 40 странах мира.

В 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включён. Есть мнение, что неопределённый статус самбо в олимпийском мире сказывается на популярности этого вида спорта: многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо. Тем не менее, в последнее время число практикующих Самбо увеличивается. Согласно данным Международной любительской федерации борьбы (англ. International federation of associated wrestling styles (FILA) Самбо является одним из четырёх основных медународных видов соревновательной борьбы среди взрослых, прктикуемых на сегодня (остальные три — это Вольная борьба, Греко-римская борьба и Дзюдо).
Официальным днём рождения самбо, родина которого - Советский Союз, считается 16 ноября 1938 года. Тогда вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось "чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению" видом спорта. Название "самбо" произошло в результате соединения первых трех букв слова "сам(озащита)" с начальными буквами слов "б(ез) о(ружия)".

Знатоки спорта считают борьбу самбо синтезом многих национальных видов единоборств, распространенных на территории бывшего Советского Союза. Насчитывается более двадцати народных видов борьбы, корни которых уходят в далекое прошлое. Естественно, что самбо, созданное на основе многих национальных видов борьбы в одежде, располагает огромным арсеналом приемов. В нем сейчас насчитывается тысячи приемов защиты и нападения, успешно применяемых азербайджанским "гюлеше", армянским "кохе", казахским "ку-ресе", молдавской "трынте", таджикской "гуштингири", туркменским "гореше", грузинской "чидаоба", узбекским "куреше" и многими другими. И хотя все они различаются своими особыми правилами, их объединяет то, что все они проводятся в одежде, имеющей пояс.

Исторические предпосылки возникновения самбо сложились к тридцатым годам нынешнего столетия. Изучив многие национальные виды борьбы, взяв у них все лучшее, специалисты задумали создать новый вид единоборства в одежде. Родоначальником борьбы самбо по праву следует считать Василия Сергеевича Ощепкова, одного из немногих европейцев, обучавшихся в знаменитом японском центре дзюдо г. Токио - Кодокане. В середине двадцатых годов В. Ощепков организовал сначала на Дальнем Востоке, затем в г. Новосибирске секцию по изучению приемов самозащиты. Он первый разработал пособие по рукопашному бою, проводил курсы по подготовке инструкторов обучения приемам самозащиты. В дальнейшем, работая в качестве преподавателя в Московском институте физической культуры, В. Ощепков воспитал целую плеяду продолжателей своего дела: это И.В. Васильев, Н.М. Галковский, Р.А. Школьников, А.А. Харлампиев, Б.А. Сагателян и многие другие

Соревнования по борьбе самбо проводятся как среди мужчин, так и среди женщин. Соревнования по характеру могут быть личными, командными, лично-командными и классификационными (открытый ковер). Спортсмены выступают в своей возрастной группе, в определенной весовой категории, т.е. дядя 30 лет, никогда не будет бороться на соревнованиях с подростком 12 лет, и тот же дядя весом 100 кг, не будет бороться на соревнованиях с дядей весом 52 кг. Но в то же время, на тренировках можно наблюдать поединки между самбистами различных возрастов и весовых категорий — это необходимый элемент подготовки в самбо.

Перед каждым соревнованием спортсмены проходят процедуру взвешивания, на которой определяется, в какой весовой категории будет бороться самбист, отвечает ли его возраст возрасту участников, среди которых проводятся соревнования, какую спортивную квалификацию имеет самбист, за какой клуб, общество, школу он выступает, у кого он тренируется, а также медицинский допуск к соревнованию. После процедуры взвешивания проходит жеребьёвка, в процессе которой определяется номер для каждого спортсмена, а также с кем будет бороться тот или иной спортсмен в первом круге соревнований.
Экипировку борцов составляют борцовки, трусы, куртка и пояс. Цветовая гамма одежды самбистов достаточно небогата, она может быть синяя и красная, реже – белая.

Сама схватка проходит на специальном ковре из плотно сдвинутых матов, диаметр которого составляет от десяти до тринадцати метров, а активная его часть – от 6-ти до 9-ти метров
.
Помимо самих борцов на ковре во время поединка находится судья, а недалеко от него еще несколько представителей судейского корпуса. Эти люди оценивают действия борцов на ковре и следят за временем схватки. Они также как и спортсмены имеют свою экипировку.
Также вблизи ковра должен находиться квалифицированный медик на случай травмы спортсмена.

Поединок самбистов длится в зависимости возрастной группы от 3-х до 5-ти минут. В это время соперники имеют возможность проводить всевозможные броски, болевые приемы и захваты.

Начинают схватку борцы в положении «стоя», однако в ходе поединка могут оказаться в различных положениях. Главная же цель – бросить соперника на ковер, а самому при этом остаться стоять на ногах.

За успешно проведенные приемы судьи начисляют спортсменам баллы. Борец с большей суммой баллов объявляется победителем, но это только в том случае, если один из борцов не одержит чистую победу.

Есть в самбо и свои запреты. Так, нельзя наносить удары, царапаться, кусаться, бросать соперника на голову, проводить какие-либо приемы, мешающие дыханию, проводить болевые приемы в позиции «стоя». Также запрещается упираться в лицо, использовать в поединке локти, проводить болевые приемы на позвоночник.

Заканчиваются соревнования по самбо самым приятным моментом - традиционным награждением победителей.


Самбисты должны обладать высокой вестибулярной устойчивостью, уметь сохранять равновесие при неожиданных нарушениях контакта ног с опорой (ковром) во время бросков, рывков, толчков.

Экономия энергии, противодействие утомлению и поддержание концентрированных усилий достигаются умением своевременно расслаблять мышцы, освобождать свою нервную систему от чрезмерных напряжений, перераспределять усилия и внимание. Посредством специальной аутогенной психорегулирующей тренировки с самовнушением самбисты осваивают приемы кратковременной мышечной релаксации и восстановления равновесия нервных процессов.

Тот, кто выбирает борьбу средством своего физического развития, должен критически оценить свое телосложение, пропорции, вес, силовые качества. Например, длина рук влияет на качество бросков: борцы с более короткими конечностями проявляют большую относительную силу и более эффектно проводят броски.

Каждый молодой человек может выбрать себе вид борьбы, соответствующий совокупности присущих ему особенностей телосложения, психологических качеств, склонностей, моторных способностей. Освоив школу самбо как прикладного вида единоборств, он может попробовать свои силы в других видах борьбы.

Физическая подготовка самбиста, как и борцов других школ, требует использования упражнений из игровых видов спорта, атлетической гимнастики и легкой атлетики для полноценного и гармоничного развития всех функций организма.

1.5х4

Разработка сайта Web 54
© 2025.